BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Buah
Rambutan merupakan buah yang memiliki banyak rambut-rambut halus di bagian
luarnya, sementara di bagian dalam dagingnya berwarna putih dan memiliki biji
lonjong di dalamnya, buah ini masuk kedalam suku lerak-lerakan atau
Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. buah ini memiliki
nama latin Niphelium lappaceum, banyak orang mengkomsumsi buah rambutan hanya
karena rasanya yang enak, namun siapa sangka jika buah ini juga memiliki
manfaat yang sangat beragam untuk kesehatan tubuh manusia dan beragam manfaat
bagi kesehatan dan kecantikan kulit. Beragam manfaat buah rambutan dapat
ditemukan bukan pada buahnya saja namun juga kayu, biji, dan juga kulit
buahnya, sehingga semua morfologi tanaman rambutan ini berperan bagi kesehatan
tubuh manusia.
Sebagai sebuah negara yang beriklim tropis, alam
indonesia banyak ditumbuhi beraneka ragam tumbuhan. Salah satunya adalah
tanaman buah rambutan. Buah rambuatn merupakan tanaman yang cukup potensial,
tentunya buah rambutan sudah sepatutnya untuk dikembangkan. Hasilnya selain
dapat digunakan sebagai penganekaragaman menu rakyat, juga mempunyai prospek
penting sebagai bahan dasar industri. Maka tidak terlalu bila di katakan bahwa,
tanaman buah rambutan ini jika di kembangkan akan menjadi tanaman komersial di
bidang produk kecantikan.
B. Tujuan
Tujuan dari penelitian
ini adalah :
1. Untuk mengetahui
manfaat buah rambutan itu sendiri.
2. Untuk mengetahui cara
yang benar dalam mengobati penyakit dari buah rambutan.
C. Batasan Masalah
Adapun batasan masalah
karya ilmiah ini adalah ;
1.
Sejarah Buah Rambutan
2.
Kandungan buah rambutan
3.
Manfaat Buah Rambutan
untuk kesehatan
4.
Manfaat Buah Rambutan
untuk Kecantikan
D. Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang masalah diatas dapat dirumuskan permasalahan karya ilmiah ini
adalah Bagaimana Manfaat Rambutan Bagi kesehatan ?
E. Sistematika Penulisan
Pada uraian di atas dapat penulis simpulkan bahwa
BAB I penulis membahas tentang Latar Belakang Masalah, Tujuan, Batasan Masalah,
dan Sistematika Penulisan. Pada Bab II penulis membahas isi dari uraian BAB I,
dan pada BAB III penulisan dapat memberikan kesimpulan dan saran
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Sejarah Buah Rambutan
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam
suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia
Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai
kulit menyerupai rambut. Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti
Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina,
Thailand dan Sri Lanka.
Sebenarnya
buah Rambutan ini memiliki banyak sekali jenisnya diantaranya adalah sebagai
berikut : ropiah, simacan, sinyonya, lebak bulus, binjei dan juga masih banyak
lagi, salah satu yang paling di kenal manfaatnya adalah untuk mengobati kencing
manis. Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium
dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak
dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung
tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
B. Kandungan buah rambutan
Setiap 100 gram daging
buah rambutan terkandung 84 kalori. Jika anda mengikuti program diet 2.000 kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen
kalori harian yang anda butuhkan. Untuk jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh
bisa bervariasi, karena tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin,
dan juga usia.
Setiap 100 gram buah
rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang
dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen
niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.
Rambutan
merupakan buah yang rendah lemak. Sebagian besar kalori yang dimiliki oleh buah
rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130
gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
Buah
rambutan sangat kaya akan kandungan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam
tubuh. Fungsi zat besi adalah untuk membantu mencegah kelelahan dan pusing yang
disebabkan oleh karena anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen
kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor berfungsi membantu menyaring limbah di
ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua
jaringan dan sel
C.
Manfaat Buah Rambutan untuk kesehatan
1. Mengobati Kencing Manis
Ambillah biji rambutan sebanyak 6
biji lalu di sangrai sampai gosong. Haluskan dengan cara di tumbuk atau
digiling sampai benar – benar halus. Seduhlah dengan air panas dan biarkan
sampai dingin. Minumlah ramuan tersebut sehari 2 kaki.
2. Mengobati Demam
Cara mengobati : Siapkan 15 gram kulit buah rambutan.
Kemudian cuci bersih, lalu rebus dengan 3 gelas air putih selama kurang lebih
15 menit. Setelah direbus, air di diamkan hingga dingin, lalu saring. Air hasil
rebusan dapat diminum 3 kali sehari masing-masing 1/3 bagian.
3. Sariawan
Kandungan vitamin C
nya yang tinggi mampu mengobati sariawan yang bertengger di rongga mulut anda.
Cara
mengobati : Ambil beberapa kayu rambutan lalu cuci hingga bersih lalu rebus dan
tambahkan dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Lalu kumurkan
ramuan tersebut sebelum tidur.
4. Mengobati Disentri
Cara mengobati : Menyiapkan 10 kulit rambutan, lalu cuci
bersih dan potong-potong rebus dengan tiga gelas air hingga airnya tersisa
separuhnya. Saring dan minum sehari dua kali.
5. Menguatkan sistem imun
tubuh
Kandungan tembaga dalam daging buah rambutan bermanfaat
untuk pembuatan sel darah putih, yang berfungsi melawan virus dalam tubuh.
Cara
mengobati : Cukup hanya dengan mengonsumsi minimal 2 buah rambuatan dalam
sehari.
6. Menjaga kesehatan ginjal
Makan rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang tidak
diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam perbaikan,
peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan sel-sel tubuh. Bahan
lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu meningkatkan kesehatan tulang dan
gigi.
7. Sumber zat besi
Karena buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik,
sehingga buah ini juga sangat dianjurkan dikonsumsi para wanita. Zat besi yang
ada di dalamnya, mampu meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh. Hal ini pada
gilirannya membantu meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh
kekurangan zat besi atau anemia.
8. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi
Tidak hanya membantu menurunkan berat badan, rambutan juga
dikenal untuk mengurangi tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda.
D.
Manfaat Buah Rambutan untuk Kecantikan
1. Mencegah kulit kusam
Cara
menjaga kulit agar tidak terlihat kusam dan kasar adalah dengan menghaluskan
biji rambutan,lalu dapat dikonsumsi dengan cara dicampurkan ke dalam makanan
yang telah disajikan atau bisa saja anda memasukkannya.
2. Menghitamkan rambut yang
tengah beruban
Ketika
rambut tengah beruban dan tidak tahu bagaimana cara mengatasinya. Caranya ambil
beberapa helai daun rambutan lalu tumbuk sampai halus. Beri tambahan air
secukupnya, lalu haluskan setelah itu peras dan saring dengan menggunakan kain
kecil. Lakukan perawatan ini setiap hari maka rambut akan terlihat cantik
mempesona tanpa uban di kepala.
3. Mengurangi Lemak Tubuh
Caranya,
anda dapat mengunyah dan memakan langsung biji rambutan. Atau, juga dapat menambahkan biji rambutan kedalam
masakan tertentu misalnya kedalam sayuran seperti sayur asem.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Rambutan merupakan buah. Buah
rambutan selain dapat di konsumsi sebagai hidangan pencuci mulut setelah makan,
buah rambutan ternyata memiliki manfaat lain lain yang tersembunyi yang belum
diketahui oleh sebagian besar masyarakat. Ternyata pemikiran masyarakat
terhadap buah rambutan yang menganggap akan menimbulkan efek sakit perut jika
dikonsumsi secara berlebihan adalah keliru. Karena sebenarnya kadar serat
rambutan sangat tinggi, yang dapat secara otomatis dapat membantu melancarkan
proses pencernaan tubuh. Dan dapat bermanfaat pula untuk melakukan program diet
tanpa harus menyiksa diri secara berlebihan. Dalam penelitian yang telah saya
lakukan, ternyata buah rambutan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bukan
hanya buahnya saja yang bermanfaat, tetapi seluruh bagian dari pohon rambutan (
buah, akar, daun, kulit kayu, dan biji ).
B. Saran
Kita telah mengetahui banyak hal
bahwa tanaman yang selama ini kita anggap buruk dan tidak memiliki manfaat,
ternyata dibalik itu semua menyimpan beberapa manfaat yang besar.
1. Kita sebagai generasi penerus bangsa
yang cerdas, sebaiknya kita sering melakukan beberapa penelitian terhadap semua
tanaman yang tidak pernah kita ketahui sebelumnya, karena untuk mengatasi
penyakit – penyakit kronis seperti kencing manis, dll kita tidak harus mengkonsumsi
obat yang berbahan zat kimia, tetapi dari bahan alamipun seperti buah rambutan
kita bisa mengatasi penyakit – penyakit kronis itu dengan cara yang lebih aman
dibanding dengan penggunaan bahan kimia
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar